口内炎とコラーゲンについて語るブログ

口内炎とコラーゲンに関する研究のみまとめたブログです。(たまに読んだ本をまとめます)あくまで個人的なレビューとして利用し、他のトピックは取り上げませんので悪しからず。何らかの形でお役にたてれば幸いです。

モリンガヨーグルトにはアイツを入れると良いよ!?

健康のためにヨーグルトを食べているという人は多いと思います。そんな中、例えばモリンガというハーブを加え4℃で保存すると乳酸菌GR-1の働きが高まったといった、ヨーグルトの効果を高めようという研究はちょこちょこあります。

 

この研究は、果物や野菜をヨーグルトに加えるとどんな良い効果があるのか?といったことを調べた研究になります。

 

サンプルは5つ準備していまして

  1. ヨーグルトのみ
  2. モリンガ+ヨーグルト
  3. モリンガ+バナナ+ヨーグルト
  4. モリンガ+スイートポテト+ヨーグルト
  5. モリンガ+アボカド+ヨーグルト

(注;ヨーグルトはプロバイオティクスヨーグルトで、長いため、単にヨーグルトと書いてます。)

 

参加者40名に消費者テスト(5つのサンプルをランダムに食べさせ、見た目、味等で大嫌い〜大好きまで9段階で評価)を行った後、残った37名(75%が男性)が対象となっています。

 

【見た目】

好評(P<0.05)

・ヨーグルトのみ・・・7.1±1.8

・モリンガ+バナナ・・・6.9±2.0

二つの間に有意な差はなかった。P=0.991

 

【味】

好評(P<0.05)

・ヨーグルトのみ・・・6.9 ±2.1

・モリンガ+バナナ・・・6.7 ±2.1

ヨーグルトのみ、モリンガ+バナナ、モリンガ+スイートポテト(5.7 ±2.5)に有意差なし。

 

【食感】

好評(P<0.05)

・ヨーグルトのみ・・・6.7 ±2.0

・モリンガ+バナナ・・・6.2 ±2.4

ヨーグルトのみ、モリンガ+バナナ、モリンガ+スイートポテト(5.6 ±2.1)、モリンガ+アボカド(5.3 ±2.4)に有意差なし。

 

【全体として】

モリンガ+ヨーグルト(4.5 ±2.6)より好評(P<0.05)

・ヨーグルトのみ・・・7.2±2.3

・モリンガ+バナナ・・・6.2±2.5

さらに、ヨーグルトのみはモリンガ+スイートポテト(5.2 ±2.7)、モリンガ+アボカド(5.4 ±2.6)よりも有意に好評。

ただ、ヨーグルトのみとモリンガ+バナナには有意差なし。(p=0.383)

 

という結果でした。つまり、もしヨーグルトにモリンガを入れるとヨーグルトの効果が高まる場合、そのまま食べると美味しくない場合があるので、バナナを入れるといいよーってことでした。