モリンガヨーグルトにはアイツを入れると良いよ!?
健康のためにヨーグルトを食べているという人は多いと思います。そんな中、例えばモリンガというハーブを加え4℃で保存すると乳酸菌GR-1の働きが高まったといった、ヨーグルトの効果を高めようという研究はちょこちょこあります。
この研究は、果物や野菜をヨーグルトに加えるとどんな良い効果があるのか?といったことを調べた研究になります。
サンプルは5つ準備していまして
- ヨーグルトのみ
- モリンガ+ヨーグルト
- モリンガ+バナナ+ヨーグルト
- モリンガ+スイートポテト+ヨーグルト
- モリンガ+アボカド+ヨーグルト
(注;ヨーグルトはプロバイオティクスヨーグルトで、長いため、単にヨーグルトと書いてます。)
参加者40名に消費者テスト(5つのサンプルをランダムに食べさせ、見た目、味等で大嫌い〜大好きまで9段階で評価)を行った後、残った37名(75%が男性)が対象となっています。
【見た目】
好評(P<0.05)
・ヨーグルトのみ・・・7.1±1.8
・モリンガ+バナナ・・・6.9±2.0
二つの間に有意な差はなかった。P=0.991
【味】
好評(P<0.05)
・ヨーグルトのみ・・・6.9 ±2.1
・モリンガ+バナナ・・・6.7 ±2.1
ヨーグルトのみ、モリンガ+バナナ、モリンガ+スイートポテト(5.7 ±2.5)に有意差なし。
【食感】
好評(P<0.05)
・ヨーグルトのみ・・・6.7 ±2.0
・モリンガ+バナナ・・・6.2 ±2.4
ヨーグルトのみ、モリンガ+バナナ、モリンガ+スイートポテト(5.6 ±2.1)、モリンガ+アボカド(5.3 ±2.4)に有意差なし。
【全体として】
モリンガ+ヨーグルト(4.5 ±2.6)より好評(P<0.05)
・ヨーグルトのみ・・・7.2±2.3
・モリンガ+バナナ・・・6.2±2.5
さらに、ヨーグルトのみはモリンガ+スイートポテト(5.2 ±2.7)、モリンガ+アボカド(5.4 ±2.6)よりも有意に好評。
ただ、ヨーグルトのみとモリンガ+バナナには有意差なし。(p=0.383)
という結果でした。つまり、もしヨーグルトにモリンガを入れるとヨーグルトの効果が高まる場合、そのまま食べると美味しくない場合があるので、バナナを入れるといいよーってことでした。